of opium and milk

that’s not my title, it belongs to somebody else. I’ve been going ga-ga over him recently for some reason or other.

It’s a title of a book, 鴉片與牛奶. The following is an editorial review I grabbed off here. I especially LOVE the very last paragraph. my kind of humour 😀

鸦片与牛奶
作者:庹宗康,张雅雅/合著
「全台pub大集合」、「台北夜生活地图」…书店裏,你永远有办法从成堆的餐饮娱乐情报书中,找到传闻中的知名夜店资讯,发现新的秘密餐厅,或是知道哪家 pub有最迷人的夜生活风景,但很少有一本书,在地址电话和基本消费资料之馀,还能真正概括到为读者指引出到pub玩乐的箇中门道,除非,上门玩乐的人自 己本来就很「了」pub裏的各种生态,除非,写书的作者自己就是pub当家的老板。

鸦片与牛奶,其实是两家在台北曾经、以及现在非常知名的两家pub的,幕後的老板,正是以开Live系列pub与举办Live house现场表演闻名的艺人庹宗康。用这样的书名起头,或许会让人联想到经常在这些pub流连的名人轶闻,或是在幽暗空间内发生的演艺内幕八卦,然而实际上,在这本书裏,令人意外地,教条反而多过台面上的香豔火辣。

不管酒精如何催化,到pub的最高指导原则就是安全地「拥有一夜的开心!」因此,作者就从自己经营pub的经验,用看尽人间世事的口吻,以六个pub生活 实录切片,忠实地告诉读者有关餐饮书上绝对不会告诉你的pub裏的一切,加上作者国外旅游时的各地pub观摩见闻,而成为这本看似迷幻新潮,实则是在教你 如何「快快乐乐上pub,平平安安回到家」的实用指南。

从赢得别人目光的方法,找人搭讪与拒绝搭讪的多种技巧,喝完酒上厕所可能发生的人间百态,穿出品味与水准的pub必备行头,点酒与要求bartender 的基本认知,单身上pub的注意事项…作者在每个环节上的小心叮咛,都以最真实的故事做包装,读来不觉沈重,却能够让人在上pub前就能做好应有的心理准 备,而诚实记录的pub惊险情节,则让本书读来更多了电影般的高低趣味。

你是个常混pub的party animal吗?那麼从这本书裏或许你也有机会发现自己被观察到的身影;你从未上过pub却想找机会试试吗?那麼这本书将是你入门不可错过的pub首部曲。

(文/賴依寬,文字工作者)

从Sex A-go-go、Live A-go-go、OD、milk、room 18到最新的2nd Floor。他所制造的空间,有过最炽热的Live Band风潮、放映过前卫的短片、上演过艺人掌掴豔舞事件、有过日本孔雀舞表演,也吸引世界菁英前来释放他们过度紧绷的神经。

Enjoy the Pub的姿态可以很简单,当作是生活的调剂点缀、入睡前的祷告仪式,或是每日必服的兴奋剂。「拥有一夜开心!」是Party Animal的最高指导原则。

也可能很深奥-「在小康的酒伴当中,陈升是最懂得小康情绪的人,他们会认真的讨论被挑起的话题,其中最有深度而且世人皆知的话题就是:『宇宙有没有尽头?』但是当时经过他们身边的乌龟也留下了经典对白-『你们两个已经是酒鬼了,因为没有人会讨论这个问题,真的是脑子喝坏了!』说完,吐了一口痰,走了。』

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s